Essas alterações na estrutura do alimento são feitas a fim de protegê-lo na hora do cultivo, seja contra pragas, agrotóxicos, doenças ou mudanças climáticas.
Porém, muito se discute sobre as vantagens e desvantagens dos alimentos transgênicos, afinal eles podem apresentar muitos riscos para a saúde.
Veja a seguir algumas informações importantes sobre o consumo de alimentos transgênicos.
O Brasil está entre os maiores produtores de alimentos transgênicos do mundo. Tomates, morangos, batatas; além de milho, soja e seus derivados estão entre os principais alimentos de origem transgênica mais presentes no país.
Esses alimentos são amplamente utilizados no dia a dia do brasileiro, através dos alimentos processados.
Mesmo assim, muitas pessoas não tem o conhecimento de estar consumindo alimentos de origem transgênica, por isso é fundamental saber como identificar os alimentos transgênicos no supermercado através das informações da sua embalagem.
Saiba identificar os alimentos transgênicos a seguir.
Segundo o IDEC, Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, a identificação de alimentos produzidos ou que contenham organismos geneticamente modificados é um direito do consumidor, assegurado por um conjunto de leis e normas presentes desde 2003.
As embalagens precisam obrigatoriamente apresentar o símbolo “T” dentro de um triângulo amarelo, indicando que o alimento possui algum componente de origem transgênica.
Muitas empresas que comercializam esses alimentos dizem que o rótulo assusta o consumidor, porém como se trata de um alimento que pode causar danos à saúde, é importante que seja feita a sua devida identificação.
É fundamental estar atento a esse símbolo na hora de comprar alimentos, principalmente se forem de origens comuns aos alimentos transgênicos, como o milho e a soja.
Apesar de possuírem vantagens, os alimentos transgênicos também apresentam riscos para a saúde e para o meio ambiente. Veja a seguir quais são eles.
Os produtos transgênicos estão diretamente relacionados com a produção agrícola. Alimentos criados através da engenharia genética são capazes de resistir a pragas e doenças, ao mesmo tempo em que têm um maior rendimento e são mais nutritivos.
Além de melhorar a produção dos alimentos, os transgênicos também apresentam benefícios para o consumidor.
Entre as principais vantagens dos alimentos transgênicos estão o preço baixo e uma maior durabilidade do produto.
Porém, mesmo oferecendo benefícios, os riscos dos transgênicos são grandes, tanto para a agricultura quanto para a saúde do consumidor.
Muitos estudos na área apontam que os riscos potenciais dos alimentos transgênicos para a saúde são graves. Os principais deles são:
Algumas alergias podem levar até mesmo a morte, então é fundamental realizar o tratamento precoce para diminuir e eliminar a sensibilidade a elas.
Grande parte das pessoas não têm o costume de verificar as informações nas embalagens dos produtos.
Mas essa prática é fundamental, principalmente em relação aos alimentos transgênicos, afinal, o consumidor tem o direito de saber o que está levando para a casa e poder escolher se quer assumir alguns riscos.
Agora que você já sabe a importância de reconhecer os alimentos transgênicos, lembre-se sempre de adotar uma dieta saudável.
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